LE GIRELLE VERDI
LE GIRELLE VERDI - FOTO COVER - 19.05.18

di Ilaria Bertinelli
www.unochefpergaia.it

 

Il grande successo dello Street food e dei Finger food è sicuramente legato alla loro informalità e alla facilità di consumo. In particolare i Finger food sono solitamente un grande piacere anche per gli occhi perché la monoporzione fa sì che i banchetti siano imbanditi di un numero infinito di pennellate di colore, ognuna delle quali corrispondenti proprio ad un boccone.

1

Queste girelle sono il risultato del desiderio di regalare un momento di divertimento e piacere a famigliari e amici pur avendo pochi ingredienti e poco tempo a disposizione…attenzione che inventarsi questi piccoli antipasti crea dipendenza!

Ingredienti per le girelle : 

2

  • 200 g spinaci surgelati
  • 4 uova
  • 100 g provolone affettato
  • 100 g prosciutto cotto affettato
  • 70 g latte
  • 60 g farina di riso
  • 20 g pomodorini secchi
  • q.b. olio extra vergine di oliva, sale

Ingredienti per la salsa di accompagnamento : 

3

  •  250 g crème fraîche
  • 30 g porro
  • q.b. timo, erba cipollina, menta, sale e pepe

 

PREPARAZIONE:

  • Cuocere gli spinaci in una padella antiaderente con un filo d’olio poi metterli in un robot e frullarli. Nel robot, aggiungere le uova, il latte, la farina di riso e un pizzico di sale, quindi frullare bene.
  • Ricoprire una teglia rettangolare delle dimensioni di circa 40×30 cm con un foglio di carta forno poi versare il composto di spinaci livellandolo bene.

4

  • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 12-15 minuti.
  • Togliere dal forno e avvolgere il rettangolo verde su se stesso usando la carta forno per tenerlo ben chiuso in modo che non si asciughi mentre si raffredda.
  • Una volta raffreddato, stendere il rettangolo e ricoprirlo con uno strato di provolone a fette e uno di prosciutto cotto a fette; tritare leggermente i pomodorini e creare una striscia con gli stessi in modo che formino il centro del cilindro che si formerà arrotolando il rettangolo dal lato lungo.

5

  • Chiudere il cilindro all’interno della carta forno e lasciarlo per almeno 10 minuti oppure fino al momento dell’utilizzo (potete preparare il tutto anche qualche ora prima).
  • Nel frattempo preparare la salsa di accompagnamento.
  • Tritare finemente il porro e farlo appassire e rosolare in un pentolino con un filo d’olio.
  • Aggiungerlo poi alla crème fraîche assieme ad un trito di erbe aromatiche e un pizzico di sale e pepe a piacere.

6

  • Tagliere il cilindro farcito in fette di 1 cm di spessore, infilare 2 girelle su ogni stecchino e servire gli spiedini accompagnati da crème fraîche alle erbe.

7

Per seguire Ilaria e le sue ricette particolarmente adatte anche per celiaci e diabetici segui il suo blog su www.unochefpergaia.it

 

 

With the Courtesy of: – ricettedalmondo.it – la.repubblica.it – giunti.it – lacucinaitaliana.it – leonidecorazioni.it – piacerimediterranei.it –  ocado.com – notizie.it – donnamoderna.it – essiccare.com – fettaperfetta.it – alimentipedia.it – ilcontadino-online.it – taccuinistorici.it – ilclubdellericette.it – cucinalibriegatti.com – blog.giallozafferano.it – soniaperonaci.it – parmigianoreggiano.it

 

Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>