I PACCHERI RIPIENI ALLE MELANZANE in abbinamento con I VINI SICILIANI
PACCHERI RIPIENI DI MELANZANE e VINI SICILIANI - FOTO COVER - 11.10.17

di Ilaria Bertinelli  e di Cecilia Novembri (sommelier)
www.unochefpergaia.it

 

I paccheri sono uno dei miei formati di pasta preferiti perché non solo sono eccezionali preparati come “semplice” pasta, ma anche perché lasciano ampio spazio alla creatività.
Approfittando delle ultime melanzane di stagione, vale la pena provare questa ricetta semplicissima, ma davvero straordinaria nell’equilibrio di sapori che ci regala.
E’ perfetta sia come primo piatto che come piatto unico… a condizione che si aumentino le dosi perché crea dipendenza!

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 650 g melanzana
  • 300 g passata di pomodoro
  • 150 g paccheri (**)
  • 100 g pecorino semi stagionato
  • 20 g cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. olio extra vergine di oliva, sale e pepe

(**) Prodotto specifico per celiaci nella versione senza glutine

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PREPARAZIONE

  • Tagliare le melanzane a metà nel senso della lunghezza, incidere la polpa di ciascuna metà in modo da formare una sorta di griglia e irrorare la superficie con un filo d’olio extra vergine di oliva.
  • Adagiare le melanzane su una teglia ricoperta di carta forno con il lato tagliato verso il basso.
  • Cuocere le melanzane in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 40 minuti.

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  • Con un cucchiaio, staccare dalla buccia la polpa delle melanzane e metterla in un frullatore, ridurla in purea e aggiungere 80 g di pecorino grattugiato, aggiustare di sale e pepe.

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  • Nel frattempo preparare il sugo di pomodoro mettendo l’olio in un tegame, aggiungere la cipolla tritata finemente, lo spicchio d’aglio e fare imbiondire.
  • Aggiungere infine la passata di pomodoro, aggiustare di sale e lasciare cuocere per circa 15 minuti. Una volta cotto il sugo, rimuovere l’aglio.
  • Nel frattempo, cuocere i paccheri in acqua bollente salata e scolarli quando saranno leggermente al dente. Passarli sotto l’acqua fredda in modo da fermare la cottura. Lasciarli scolare bene.

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  • Farcire i paccheri con la crema di melanzane e adagiarli in senso orizzontale in una pirofila da forno.
  • Ricoprire i paccheri con il sugo di pomodoro, il pecorino grattugiato rimanente e metterli in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti.

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             L’Abbinamento Vino

La succulenta ricetta presenta una tendenza dolce e una leggera tendenza amarognola, con una buona succulenza grazie al pecorino e acidità dovuta alla passata di pomodoro.
Per sostenere e esaltare la struttura del piatto occorre abbinare un vino di media struttura.
Se si predilige un bianco ottimo la degustazione con uno Chardonnay siciliano con il suo colore paglierino dorato con sentori di ananas e mango e un sentore ricco di mandorla tostata e note fruttate riesce ad esaltare la complessità degli ingredienti del piatto.

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Se si preferisce degustare un rosso sarà ottima la scelta della Sicilia con un Etna rosso che con il suo colore rosso rubino, il profumo di frutta fresca matura e spezie dolci e il sapore equilibrato con una buona intensità, freschezza e morbidezza compenserà le acidità presenti.

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Per seguire Ilaria e le sue ricette particolarmente adatte anche per celiaci e diabetici segui il suo blog su
www.unochefpergaia.it

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